Desinstalación. ¿Cómo se desinstalan por completo los programas de CYPE Ingenieros de versiones 2002 o superiores?

Le aconsejamos que antes de proceder a cualquier desinstalación o eliminación de archivos se asegure de tener copias de seguridad de todas las obras que desee conservar y que haya creado con los programas de CYPE Ingenieros de cualquier versión.

Consulte la pregunta de la FAQ (Generalidades). ¿Cómo puedo hacer copias de seguridad de las obras creadas con los programas de CYPE Ingenieros de las versiones 2002 o superiores?

Para desinstalar los programas de CYPE proceda de alguno de los siguientes modos, dependiendo de la versión que tenga instalada.

• Para versiones 2012.d o posteriores

A partir de la versión 2012.d es posible desinstalar los programas de CYPE desde la utilidad del sistema operativo Windows para quitar o desinstalar programas. Según el sistema operativo de Windows que se esté utilizando dicha utilidad puede ejecutarse del siguiente modo:

• Windows XP, 2000 y Server 2003
      Botón Inicio de Windows > Panel de control > Agregar o quitar programas > Buscar el programa en la lista y seleccionarlo con el botón izquierdo del ratón > seleccionar el botón "Cambiar o quitar" del programa que desea desinstalar.
    • Windows Vista, Server 2008, 7, 8, Server 2012, 10 y Server 2016
      Botón Inicio de Windows > Panel de control > Programas y características > Buscar el programa en la lista > botón derecho del ratón sobre el programa que desea desinstalar y seleccionar opción Desinstalar.

Con esta utilidad Windows eliminará, de la unidad de disco donde se han instalado los programas de CYPE, los siguientes directorios o elementos:

• El acceso directo a los programas de CYPE creado automáticamente por el instalador de los programas de CYPE, tanto si está en el escritorio como si está en el menú Inicio de Windows. Si el usuario modifica la ubicación o el nombre de este acceso directo, no se eliminará con la desinstalación.
    • El subdirectorio "Versión ...." (correspondiente a la versión que se ha seleccionado para desinstalar) del directorio "CYPE Ingenieros".
    • El directorio "usr" si se activa la opción "Borrar también todos los ficheros de configuración de los programas de CYPE". Esta opción aparecerá desactivada por defecto en el momento que se selecciona la desinstalación del programa desde la utilidad de Windows. Se recomienda no borrar el directorio "usr" si en la misma unidad de disco existen otras versiones de los programas de CYPE. La eliminación del directorio "usr" causaría la pérdida de opciones del programa configuradas por el usuario (tablas de armado, plantillas de listados de Arquímedes del usuario, materiales de elementos constructivos de Instalaciones del edificio...).

Nunca se eliminarán los subdirectorios de "CYPE Ingenieros" (salvo el subdirectorio Versión ....), ya que es donde los programas de CYPE graban las obras, planos, listados, etc por defecto. Si el usuario desea eliminar estos subdirectorios, deberá hacerlo manualmente y asegurarse de que dispone de copias de seguridad con los datos que desea conservar.

• Para versiones anteriores a la 2012.d

Cuando se instala el software de CYPE de versiones 2002 o superiores, se crean dos directorios en la unidad de disco elegida durante la instalación. En estos directorios se graban todos los ficheros necesarios para el funcionamiento de los programas de CYPE. Estos directorios son "usr" y "CYPE Ingenieros". De modo opcional (se pregunta durante la instalación) se genera un icono de acceso directo en el escritorio y en el menú "INICIO > Programas" de Windows.

Para desinstalar por completo los programas de CYPE Ingenieros de versiones comprendidas entre la 2002 y la 2012.c basta con borrar de su disco duro los dos directorios y los accesos directos mencionados. Recuerde que antes debe asegurarse de que ha hecho copias de seguridad de todas sus obras.

En el directorio "usr", se guardan ficheros que pueden contener información generada o modificada por el usuario. A continuación, se muestra una relación de los directorios donde se ubican estos ficheros. Si desea conservar esta información, no debe eliminar los directorios que a continuación se indican. También puede copiarlos en un lugar seguro.

• Plantillas de listados de Arquímedes creadas o modificadas por el usuario. Se encuentran en el directorio "usr\cype\win\arquimed\pl". No obstante, Arquímedes le permite guardar los cambios de plantillas en cualquier directorio.
    • Combinaciones de esfuerzos empleadas por los programas de cálculo. Se encuentran en el directorio "usr\cype\config". Si ha creado combinaciones nuevas, deberá conservar este directorio.
    • Configuración de las capas de los DXF o DWG generados por el programa. Se encuentran en el directorio "usr\cype\planos". Si ha modificado la configuración de capas original, deberá conservar este directorio.

En el subdirectorio "CYPE Ingenieros\Planos en DXF" se encuentran los planos en formato DXF que el usuario haya podido generar con los programas de CYPE Ingenieros. Si no ha copiado estos DXF a otros directorios y desea conservarlos, antes de borrar el directorio “CYPE Ingenieros”, haga una copia de seguridad del subdirectorio "CYPE Ingenieros\Planos en DXF".

Ocasionalmente puede haberse generado el directorio “cad” con algún fichero de dibujo en formato DXF. Si estos ficheros existen, han sido generados por alguna versión antigua de los programas de CYPE Ingenieros. En tal caso, antes de eliminar el directorio “cad”, si contiene ficheros que desee conservar, cópielos en un lugar seguro.

Otros datos generados por el usuario, como tablas de armados o forjados unidireccionales genéricos, se graban con la obra. Por tanto, no es necesario hacer copias de seguridad de estos datos si se han hecho copias de las obras.