¿Es posible eliminar de una familia los magnetotérmicos de hasta 10 amperios, que es el primero que se utiliza en líneas de alumbrado? Al hacerlo, las secciones de los conductores se dimensionan con 2,5 mm² , cuando lo habitual es de 1,5 mm² , con potencias del orden de 200 w

El motivo es que la línea cumple todas las condiciones para ser correcta, excepto que, cuando el programa comprueba si la protección dispara cuando se produce un cortocircuito, las normas UNE dicen que se compruebe cuando el cortocircuito es máximo (Icc máx) y cuando es mínimo (Icc min). Normalmente, el Icc máx se cumplirá siempre para líneas pequeñas de poca potencia.

El problema es que la Icc mín el aparato de protección, magnetotérmico, no la detecta. Así pues, existen dos soluciones: subir el cable a 2.5 mm² para que el Icc mín sea más grande y el aparato lo detecte o, segunda solución, añadir una familia más de magnetotérmicos, colocarla en primer lugar en la lista de protecciones para que pruebe en orden creciente, de las más pequeñas a las más grandes, de poder de corte 3 kA, que son más sensibles a cortocircuitos más pequeños.