Cuando en el listado de comprobaciones aparece un aviso donde se indica que la intensidad de corte de servicio de la protección Ics no es suficiente y el mismo recomienda el uso de automáticos con Ics = 100 % de Icu. ¿Cómo se puede hacer caso a esta recomendación?

En Datos obra > Opciones > Comprobación existe el apartado Poder de corte con un botón de información que explica las recomendaciones para comprobar con Icu y con Ics.

El mensaje de aviso que sale es porque el valor calculado de cortocircuito en las líneas o tramos llamados "caja de bornas" o "ascensor x" es alto y los magnetotérmicos que tiene instalados (se los ha puesto el programa al dimensionar) cumplen a Icu (poder de corte último) pero no a Ics (poder de corte en servicio).

Esto quiere decir que ante un cortocircuito el magnetotérmico salta, pero como no aguanta el Ics, se quemará el magnetotérmico y lo tendrá que cambiar. Se avisa porque lo normal es que debe aguantar sin quemarse, es decir, que aguante el poder de corte en servicio para que vuelva a ser utilizado.

¿Qué se debe hacer en estos casos? Tiene dos opciones:

a) En el menú Datos obra > Acometida, en el botón Cortocircuito revise el valor del cortocircuito en cabecera. Por defecto, el valor es de 12 kA. Si la acometida del edificio está cerca del transformador será alto pero si el edificio está alejado del transformador, podrá disminuir este valor por ejemplo a 10 kA.

b) Añadir a la lista de familia de magnetotérmicos de la obra uno que tenga un poder de corte más alto de 10 kA que el que tiene ahora, por ejemplo el "Merlin Gerin C60L curva C". Éste le protegerá bien el tramo que le ocasiona avisos en la comprobación. Es la opción más aconsejable para utilizar.