Problemas de esbeltez

Cuando el programa muestra el mensaje La barra no cumple esbeltez o alguno de sus componentes al activar la opción Cálculo > Envolvente Máxima > Tensión, se refiere a lo siguiente:

• No cumple esbeltez global. Esto quiere decir que la esbeltez de la barra es superior a la que recomienda la EA-95 (u otras normas). Es decir, para barras comprimidas la esbeltez mecánica debe ser menor que 200.
  • Alguno de sus componentes. Esto quiere decir que alguna de las chapas que forma la sección de la barra no tiene espesor suficiente. Consulte el Artículo 3.2.6 de la EA-95 "Espesores de los elementos planos de piezas comprimidas". En otras normas el artículo será otro.

De forma equivalente a lo anterior, en la opción Cálculo > Comprueba barra aparece el mensaje No cumple esbeltez.

La comprobación de esbeltez se realiza cuando el perfil está comprimido, por pequeña que sea la carga. Y, si se da este caso, no se calcula la tensión para ese perfil de la serie, con lo que esa sección queda invalidada.

En el caso de perfiles horizontales que trabajen fundamentalmente a flexión puede asignar coeficientes de pandeo 0 para que el programa no compruebe la esbeltez del perfil.