Cumplimiento del DB HR. Validación del módulo Protección frente al ruido CTE. DB HR del programa Instalaciones del edificio de CYPE frente a la UNE 12354-1:2000

1. Introducción

El programa Instalaciones del edificio de CYPE implementa la opción general de cálculo desarrollada en el DB HR Protección frente al ruido. Esta opción de cálculo se basa en el modelo simplificado para la transmisión acústica estructural desarrollado en la norma UNE EN 12354-1:2000.

En el presente documento se detalla el proceso seguido para garantizar que los cálculos realizados en el programa Instalaciones del edificio se encuentran debidamente implementados. Para ello, se toma como referencia los ejemplos de cálculo presentes en la norma UNE EN 12354-1:2000.

2. Planteamiento

FAQ. Instalaciones del edificio

El ejemplo de cálculo detallado en el Anexo H de la norma UNE EN 12354-1:2000 muestra  un caso de dos recintos contiguos con cuatro aristas coincidentes. El volumen de cada recinto es de 50 m3 y los elementos de flanco son idénticos en ambas caras.

A continuación, se muestran las características de los elementos constructivos que intervienen en el cálculo acústico del ejemplo:

• Elemento separador
    Dimensiones: 4.50 m x 2.55 m
    Elemento base: 200 mm de hormigón. m: 460 kg/m2. RA: 57 dB.
  • Fachada
    Dimensiones: 4.36 m x 2.55 m
    Elemento base: 100 mm de bloques de silicato de calcio. m: 175 kg/m2. RA: 42 dB.
    Tipo de unión: Unión rígida en T.
  • Pared interna
    Dimensiones: 4.36 m x 2.55 m
    Elemento base: 70 mm de bloques de yeso. m: 67 kg/m2. RA: 33 dB.
    Tipo de unión: Unión en cruz con capa elástica.
  • Techo
    Dimensiones: 4.36 m x 4.50 m
    Elemento base: 100 mm de hormigón. m: 230 kg/m2. RA: 46 dB.
    Tipo de unión: Unión en cruz rígida.
  • Suelo
    Dimensiones: 4.36 m x 4.50 m
    Elemento base: 100 mm de hormigón / 30 mm acabado. m: 287 kg/m2. RA: 49 dB.
    Tipo de unión: Unión en cruz rígida.

3. Ejemplo de cálculo

FAQ. Instalaciones del edificio

El programa Instalaciones del edificio de CYPE presenta un entorno gráfico donde se introducen los elementos que componen el ejemplo.

Primeramente se crea la obra, definiendo el tipo de edificio (plurifamiliar), tipo de proyecto (aislamiento), unidades de uso (2 viviendas) y número de plantas (3 plantas). A continuación, se introducen los elementos constructivos.

• Forjado inferior (suelo)
    El caso de estudio presenta un forjado con las características descritas anteriormente. Después de definir la composición del forjado, se introduce su geometría (8.72 m x 4.5 m)
    FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio
  • Fachada
    A continuación, se introduce la fachada. Para ello, se define su composición y se introduce de forma que la representación del cerramiento se encuentre por el exterior del forjado para que la superficie del recinto sea exactamente 8.72 m x 4.5 m.

FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio
  • Pared interna
    Se introduce la pared interna procediendo del mismo modo.

FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio
  • Elemento separador
    Se define el elemento separador y se introduce en la obra para dividir el espacio en dos recintos independientes.

FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio
  • Forjado superior (techo)
    La introducción del techo de los recintos se realiza en la planta superior, puesto que es en ésta donde se define el forjado que irá entre la planta con los recintos de estudio y la superior.

FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio
  • Recintos y unidades de uso
    A continuación, se introducen los recintos y las unidades de uso. Para realizar el ejemplo de cálculo se han definido un recinto habitable y un recinto protegido que pertenecen a unidades de uso diferentes. Estos recintos no presentan revestimientos de suelos y techos.

FAQ. Instalaciones del edificio

En el programa Instalaciones del edificio de CYPE el usuario no necesita determinar explícitamente el tipo de unión existente entre elementos constructivos, ya que el programa procesa los elementos constructivos introducidos y resuelve su unión en función de la geometría y tipología de los elementos unidos. Por tanto, lo que sí es necesario es la introducción de todos los elementos constructivos que intervienen en la unión. Para finalizar el ejemplo de cálculo se introducen los siguientes cerramientos y tabiquerías.

• En la planta donde se encuentran los recintos se introducen:

FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio
  • En la planta inferior y superior se introducen los mismos elementos constructivos introducidos para la definición de los recintos de estudio.

FAQ. Instalaciones del edificioFAQ. Instalaciones del edificio

Una vez introducido correctamente el ejemplo, se realiza su cálculo acústico. Como se verá a continuación, los datos obtenidos coinciden con los que se muestran en la norma UNE EN 12354.

4. Validación del cálculo

En el presente apartado se procede a la validación del cálculo realizado por el programa Instalaciones del edificio de CYPE.

Validación de las uniones

El programa resuelve automáticamente las uniones entre elementos constructivos sin necesidad de especificar el tipo de unión. Como se puede ver en Validación de los caminos parciales, los resultados de los Kij obtenidos en CYPE coinciden con los presentados en el Anexo H.3 de la norma UNE EN 12354-1:2000. En la siguiente imagen se muestra el tipo de unión de los elementos de flanco.

FAQ. Instalaciones del edificio

Validación de los caminos parciales

• Contribución directa, RDd,A: El resultado 57.0 dB coincide con el presentado en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1:2000.
    FAQ. Instalaciones del edificio
  • Contribución de Flanco a flanco, RFf,A: Los resultados coinciden con los presentados en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1:2000.
    FAQ. Instalaciones del edificio
  • Contribución de Flanco a directo, RFd,A: Los resultados coinciden con los presentados en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1:2000.
    FAQ. Instalaciones del edificio
  • Contribución de Directo a flanco, RDf,A: Los resultados coinciden con los presentados en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1:2000.
    FAQ. Instalaciones del edificio

Validación del índice global de reducción acústica, ponderado A

Para obtener el índice global de reducción acústica aparente, ponderado A, se utilizan los índices globales de reducción acústica de los elementos constructivos según la expresión (3.8) del DB HR Protección frente al ruido. El resultado coincide con el presentado en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1:2000.

FAQ. Instalaciones del edificio

Validación de la diferencia de niveles estandarizada, ponderada A, entre recintos interiores

La diferencia de niveles estandarizada, ponderada A, utilizada para recintos interiores se calcula mediante la expresión:

FAQ. Instalaciones del edificio

El resultado coincide con el presentado en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1: 2000. Como se puede observar, el programa expresa directamente el resultado final con el obligado redondeo a las unidades.

FAQ. Instalaciones del edificio

5. Ejemplo con suelo flotante

FAQ. Instalaciones del edificio

En el Anexo H se propone una modificación del ejemplo anterior en el que se añade un suelo flotante, tanto en el recinto emisor como en el recinto receptor, con la mejora del índice de reducción acústica en 14 dB.

La introducción de suelos flotantes se realiza editando el suelo de ambos recintos y seleccionando dicha opción.

Los resultados obtenidos coinciden con los presentados en el Anexo H.3 de la UNE EN 12354-1:2000. Como se puede observar, solamente se ven afectados los caminos de transmisión Ff, Fd y Df para el suelo:

• Contribución de Flanco a flanco, RFf,A
    FAQ. Instalaciones del edificio
  • Contribución de Flanco a directo, RFd,A
    FAQ. Instalaciones del edificio
  • Contribución de Directo a flanco, RDf,A
    FAQ. Instalaciones del edificio

El índice de reducción acústica aparente, ponderado A, y la diferencia de niveles estandarizada, ponderada A, coinciden con los presentados en la norma UNE 12354-1:2000.

FAQ. Instalaciones del edificio FAQ. Instalaciones del edificio

6. Conclusión

Este documento presenta la validación del cálculo acústico que realiza el programa Instalaciones del edificio de CYPE y, por tanto, evidencia la correcta implementación de la norma.