Introducción de datos. ¿Cómo se introduce una cubierta formada por tablero cerámico y tabicones aligerados sobre forjado de hormigón?

La cubierta formada por tablero cerámico y tabicones aligerados sobre forjado de hormigón, también conocida con el nombre de Tabiquillos palomeros o conejeros, se define mediante dos grupos de plantas, Cubierta o terminación de cubierta y Tabicones o formación de pendientes.

1. Cubierta o terminación de cubierta
  2. Tabicón o formación de pendientes
  3. Forjado

Una vez creadas todas plantas del edificio e introducidos los cerramientos, las particiones interiores, los huecos y los forjados, excepto la cubierta del mismo, se define una planta adicional (Tabicones o formación de pendientes) con la altura existente entre el forjado horizontal (cubierta de la planta inferior y suelo de los tabicones) y la cumbrera. Para ello, pulse menú Obra > Plantas/Grupos e introduzca la planta Tabicones.

FAQ Instalaciones del edificio. Pulse para ampliar la imagen FAQ Instalaciones del edificio. Pulse para ampliar la imagen

Situándose en planta Tabicones, introduzca el cerramiento y el forjado pulsando los botones Botón Cerramiento Cerramiento y Botón Forjado entre pisos Forjado entre pisos que se encuentran en menú Elementos constructivos > Muros y particiones y en menú Elementos constructivos > Forjados. En el momento de definir el forjado debe tener en cuenta que dicha partición interior limita un espacio habitable con un espacio no habitable, que a su vez está en contacto con el ambiente exterior y, por tanto, forma parte de la envolvente térmica del edificio.

Espacios

1. Espacio no habitable
  2. Espacio habitable

Elementos

1. Cubierta
  2. Altura del tabicón
  3. Forjado

A continuación, asigne al interior un recinto (menú Recintos > Nuevo) definido de la siguiente manera:

• Descripción: Local sin climatizar y excluido del cálculo acústico. Para ello seleccione Resto de recintos > Otros y en condiciones interiores para climatización escoja Local sin climatizar y en comprobaciones de aislamiento acústico (HR) seleccione Recinto excluido del cálculo acústico.
  • Suelo: Sin revestimiento y con o sin aislamiento térmico.
  • Techo: Sin revestimiento.

Por último, introduzca la cubierta del edificio. Para ello, en planta Cubierta, seleccione menú Elementos constructivos > Forjados y pulse el botón Botón Azotea Azotea si la cubierta es plana o Botón Tejado Tejado si la cubierta es inclinada.