Cumplimiento del DB HE1. ¿Cómo justificar el aislamiento térmico de un edificio?

Existen 2 opciones para cumplir con el Documento Básico HE1 (limitación de la demanda energética) del CTE:

1. Opción simplificada: Cumplir con las fichas justificativas del CTE DB HE1, apéndice H.
  2. Opción general: Utilizar el programa LIDER para la verificación del aislamiento térmico del edificio.

La opción simplificada no se puede aplicar siempre; como en el caso de un edificio que tenga alguna fachada con más de un 60% de huecos.

La opción simplificada también es más restrictiva que la opción general, por lo que es posible que el aislamiento térmico de un edificio no cumpla con la ficha justificativa, pero que sí lo haga con las comprobaciones que realiza el programa LIDER.

La desventaja de la opción general es que hay que conocer el manejo del programa LIDER.

Nuestro programa Climatización y aislamiento (desde la versión 2007.1.c) exporta la geometría completa del edificio introducido por el usuario en un entorno más intuitivo. Esto facilita en gran medida la aplicación de la Opción general del DB HE1. Desde la versión 2007.1.a también permite obtener las fichas justificativas de la opción simplificada.