¿Cómo se realiza la comprobación de punzonamiento en losas macizas, ábacos de reticulares y losas de cimentación?

CYPECAD - Comprobación de punzonamiento

CYPECAD permite realizar la comprobación del Estado Límite de Agotamiento frente a punzonamiento en forjados reticulares, en forjados de losa maciza y en losas de cimentación mediante dos métodos: Comprobación de tensiones tangenciales puntuales y Comprobación según criterios normativos.

La comprobación de tensiones tangenciales incluye el dimensionamiento de la armadura de refuerzo necesaria (mediante barras verticales). En los forjados reticulares se dimensiona el refuerzo necesario en la zona maciza y en la aligerada (refuerzo a cortante en los nervios).

La comprobación de punzonamiento según criterios normativos también la realiza el programa "Comprobación de punzonamiento", diseñado exclusivamente para realizar dicha comprobación. Tanto CYPECAD como "Comprobación de punzonamiento" realizan la comprobación en las zonas macizas teniendo en cuenta la armadura de refuerzo que incluya el usuario (armaduras inclinadas a 45º o armados tipo viga).

En la página "Comprobación de punzonamiento en CYPECAD" dispone de información detallada sobre la comprobación de punzonamiento que se realiza en CYPECAD. More info link