Unidireccionales. ¿Está el programa actualmente adaptado a la nueva Norma de forjados EFHE 2002?

En el Real Decreto 642/2002, de 5 de julio, se aprueba la "Instrucción para el proyecto y la ejecución de forjados unidireccionales de hormigón estructural realizados con elementos prefabricados (EFHE)". Por tanto, la EFHE afecta a los forjados prefabricados. El programa cumple las modificaciones de la EFHE en el dimensionado de negativos, dando el valor del momento positivo y el cortante en apoyo cuando define forjados de vigueta genéricos, siendo el usuario el que posteriormente seleccionará el forjado a colocar y deberá hacer las comprobaciones pertinentes.

Si utiliza forjados prefabricados armados o pretensados de la biblioteca por defecto con los fabricantes existentes en dicha biblioteca, podrá obtener a partir de las fichas introducidas el tipo de vigueta a colocar con la comprobación pertinente a cortante y la estimación de flecha. Se recuerda que las autorizaciones de uso en vigor actualmente están realizadas al amparo de la EF-96, que siguen siendo válidas mientras no se diga lo contrario y se apruebe un nuevo formato para dichas autorizaciones de uso.

Los forjados in situ se rigen por la EHE, por lo que no es de aplicación la EFHE, si bien en los negativos se cumplen dichas especificaciones en cuanto a mínimos mecánicos y geométricos.