Reticulares. Refuerzo a punzonamiento y cortante (por tensiones tangenciales)

Pulse para ampliar la imagenEn el caso de que sean necesarios refuerzos de punzonamiento o cortante se debe incluir un detalle de este tipo en los planos de estructura.

r: Recubrimiento

p >10 ø, 15 cm

La separación de la armadura será en función del cálculo que realice el programa.

Le proponemos, además, otra solución en caso de que sea necesario el refuerzo del hormigón con armadura transversal por punzonamiento o cortante (si no se llega a agotar la capacidad resistente del hormigón). Esta solución consistiría en introducir, previamente al cálculo de la estructura o a posteriori, cuando visualice en pantalla que es necesario reforzar con armadura transversal, unas vigas o crucetas, planas en principio, colocadas ortogonalmente sobre el pilar. Estas vigas podrían tener un ancho de 30 cm, independientemente de la dimensión del lado del soporte, y una longitud igual a la del ábaco (1/6 de la luz a cada lado del pilar). En caso que el forjado sea reticular; la armadura longitudinal de la cruceta sirve como armadura de montaje del ábaco. Si el forjado es de losa maciza las recomendaciones son las mismas.

Introducidas estas vigas, y debido a la forma en que se discretiza la estructura, el cortante se concentra sobre ellas y se descarga del resto de la zona macizada. Así pues el programa arma consecuentemente las vigas con el cortante correspondiente.

Pero atención: la introducción de las crucetas no impide que el hormigón se agote por compresión oblicua debido al cortante. Si la sección de hormigón se agota sin la introducción de crucetas, lo hará igualmente con ellas, a menos que sean crucetas con descuelgue, lo que puede ser una solución al problema del agotamiento de la capacidad resistente del hormigón.