Planos. Luces de vigas (Cota real-Cota plano) en planos de planta

En muchas ocasiones la dimensión introducida a ejes de pilares no coincide con la acotación que se observa en los planos. La explicación es sencilla. En la figura puede ver dos pilares con secciones diferentes a los que se han ajustado vigas, también de diferentes anchos. Al definir los pilares se introdujo una distancia a ejes L entre ellos. Vea cómo se calcula la luz de la viga central en un caso extremo como éste.

Pulse para ampliar la imagenLos puntos 1, 2, 3 y 4 son los puntos de corte del eje de la viga con las caras de los pilares.

Se calcula el punto medio y se obtienen los puntos 5 y 6: la distancia L, que es la unión de 5 y 6, es la luz de la viga. Luego la luz de la viga es mayor que la cota introducida.

Pulse para ampliar la imagenEn este tipo de casos con pilares apantallados o cuando el eje de la viga está muy separado del eje del pilar, debido al ajuste realizado, es conveniente dividir la alineación para no tener el armado con barras continuas. El resultado sería como se observa en la figura siguiente.

Si no hay ajustes en las vigas, la cota introducida coincide con la cota del plano de vigas.

Pulse para ampliar la imagenDebe tener cuidado cuando se presenten casos como este, porque las diferencias de cotas pueden llegar a ser importantes.