Sismo. ¿Cómo analizar elementos estructurales susceptibles al efecto del sismo vertical y comprobar si éste es determinante?

Podemos entender como elementos susceptibles al sismo vertical aquellos cuya oscilación vertical pueda ser importante, y/o provocar efectos dinámicos considerables en los elementos en los que apoya, como por ejemplo vigas de grandes luces, pilares apeados, voladizos importantes, etc.

A continuación puede descargar un fichero en formato PDF en el que se analiza si el efecto del sismo vertical es determinante para el dimensionamiento de una viga continua en la que se apea un pilar en el vano central. El análisis se realiza obteniendo una carga estática equivalente al efecto del sismo vertical y comprobando si es la combinación sísmica más desfavorable la que condiciona el dimensionamiento de la viga o, por el contrario, si es una combinación no sísmica.

Ejemplo de análisis del efecto del sismo vertical con CYPE 3D.