Comparativa entre los dos métodos de verificación de punzonamiento que coexisten en CYPECAD

A partir de la versión 2015 se incorpora la verificación del estado límite último de punzonamiento según criterios normativos. Además, se mantiene el existente método de "tensiones tangenciales" puntuales, como método más preciso, efectuando el dimensionamiento de la armadura transversal de refuerzo vertical, si es necesario.

• Método de tensiones tangenciales puntuales (punzonamiento anterior a la versión 2015): Se realiza una verificación de tensiones tangenciales en perímetros concéntricos a los bordes del soporte (pilar, pantalla, muro o viga) el primero situado a una distancia de medio canto útil (d/2) y en perímetros sucesivos cada 0.75 veces el canto útil (0.75d). El valor de las tensiones tangenciales en los puntos del perímetro de punzonamiento se obtiene a partir de los cortantes en los nudos próximos de la malla discretizada (25x25 en losas y 1/3 del intereje en reticulares) mediante interpolación lineal. Dicha tensión se compara con la tensión tangencial máxima resistente de punzonamiento, calculada según la norma de hormigón correspondiente.

Este planteamiento, basado en comprobaciones de tensiones tangenciales puntuales en los perímetros antes citados, puede diferir de la comprobación de agotamiento frente a punzonamiento proporcionada por las diferentes normas de hormigón, que suelen ser más simplificadas a la hora de tener en cuenta los esfuerzos que la losa transmite al soporte.
  • Punzonamiento según criterios normativos: En general, las normas utilizan una tensión tangencial nominal en una superficie crítica concéntrica a la zona cargada, calculada teniendo en cuenta la reacción del soporte y la posición relativa del soporte, y en ocasiones, los momentos transferidos por éste a la losa.

El resultado final obtenido por ambos procedimientos puede no coincidir.

La armadura de refuerzo calculada por el programa en función de las tensiones tangenciales puntuales puede servir como referencia para introducir refuerzos de punzonamiento (armaduras inclinadas a 45º o armados tipo viga) si decidimos adoptar la verificación de punzonamiento según criterios normativos, se debiendo eliminar los refuerzos por tensiones tangenciales manualmente o mediante la utilidad "Eliminar armadura dispuesta por tensiones tangenciales" para evitar la duplicidad tanto en los planos como en la medición.

Nota: Los dos métodos coexisten a la vez, y son independientes el uno del otro. Los resultados obtenidos por los dos procedimientos no tienen por qué coincidir, lo que se justifica en este documento comparativo, para obtener de cada método, y según el caso que proceda comprobar.

A partir de ahora haremos la siguiente referencia:

Método A = Comprobación de tensiones tangenciales puntuales

Método B = Punzonamiento según criterios normativos

Ítem a comparar Método A Método B
Base del método Elástico. Plástico.
Fecha implementación Todas las versiones. 2015 y superiores.
Descripción del método A partir de la primera sección de comprobación a punzonamiento (0.5 d) y en superficies paralelas a una distancia de 0.75 d, se realiza la comprobación a cortante en toda la superficie de la losa, hasta encontrarse todas las superficies radiadas a partir de los bordes de apoyo. Si es necesario reforzar, se indica el número y el diámetro de los refuerzos a colocar (ramas verticales) con la misma tipología que lo indicado para el punzonamiento.
Análogamente, si no se cumple, aparece una línea roja que indica que se ha rebasado el límite de tensión máxima por punzonamiento, con el mensaje: "INSUF". En ese caso se debe aumentar el canto, el tamaño del apoyo o la resistencia del hormigón.
El tratamiento de las losas de cimentación es idéntico a las losas macizas normales en cuanto a su diseño de armaduras.
En general, las normas usan una tensión tangencial nominal, actuando sobre una superficie critica concéntrica a la zona cargada. Se calcula teniendo en cuenta la reacción que transmite la losa al pilar, habitualmente el axil mayorado en función de su posición (centrado, medianero, esquina), y en algunas normas con los momentos transmitidos.
Dónde obtener información adicional sobre el método « Memoria de cálculo CYPECAD » en pdf disponible con el Comando Ayuda
Ver páginas 70,71 Armadura transversal.
La norma elegida.
Dimensionamiento Dimensiona los refuerzos automáticamente si hace falta, durante el cálculo de la obra. No hace el dimensionamiento de los refuerzos automáticamente durante el cálculo, es una opción del usuario posterior al cálculo, solo realiza la verificación suponiendo que no hay refuerzos.
Verificación Los refuerzos generados por el programa cumplen siempre. El programa no verifica si las armaduras modificadas por el usuario cumplen.  Si el espesor no es suficiente con los refuerzos colocados debido a los problemas de compresión oblicuo del hormigón el programa indica con una línea en rojo la zona con « Secc Insuf ». El usuario debe reforzar las zonas indicadas y usar el programa para su comprobación. Al introducir refuerzos, se verifica su cumplimiento.
Comando para la verificación Menú > "Losas reticulares" > "Vistas" > "Armadura por tensiones tangenciales" Menú > "Losas reticulares" > "Punzonamiento"
Identificación de los mensajes de error tras el cálculo. Informe final de cálculo - a) Secciones con refuerzo por punzonamiento o cortante.
- b) Secciones insuficientes por punzonamiento o cortante.
- a) Los soportes "P1, P2, P3 y P4" no cumplen alguna comprobación de punzonamiento.
Interpretación de los mensajes Informe final de cálculo - a) El programa ha generado los refuerzos necesarios.
- b) Muy grave. El espesor de la losa no es suficiente y rompe a compresión oblicua.
- a) Sin o con los refuerzos de punzonamiento introducidos por el usuario, sin o con las cuantías transversales de las vigas que llegan al pilar revertido con el comando editar del menú punzonamiento, el programa verifica el punzonamiento dando un listado justificativo.
Comando para ver los resultados "Resultados" > "Losas/Reticulares" > "Vistas" > Activar/ Desactivar > "Armadura por tensiones tangenciales" "Resultados" > "Losas/Reticulares" > "Punzonamiento" > "Comprobaciones"
Cómo modificar los armados "Resultados" > "Losas/Reticulares" > "Modificar armaduras" > "Armadura por tensiones tangenciales", tenemos varias opciones.
También con el comando "eliminar armadura dispuesta por tensiones tangenciales" del menú "Punzonamiento" del método B.
"Resultados" > "Losas/Reticulares" > "Punzonamiento" > "Generar refuerzos" > "Añadir refuerzo"
Planos para la armadura Planos de planta, tipo de plano Replanteo, configurable. Refuerzos de Punzonamiento.
Listados No existe por su complejidad. Se debe justificar con los isovalores presentados de los esfuerzos de dimensionamiento cortante total. El listado "Comprobaciones de punzonamiento" lo hace.
Ventajas - Para casi cualquier tipo de geometría en planta.
- Comprueba cortante en nervios de reticulares.
- Genera listados.
- Incluye 2 tipos de refuerzos, con inclinación a 45º y armado tipo viga.
Desventajas - No verifica el armado transversal modificado.
- No genera listados.
- Solo dispone de un tipo de refuerzo.
- No funciona para algunas geometrías complejas, con pilares muy próximos con distribución de huecos irregulares.
- Para contornos poligonales cóncavos la superficie adyacente no se calcula bien.
-No dimensiona solo verifica.
Elementos soportes aplicados Alrededor de pilares pantallas muros arranques vigas. Solamente alrededor de los pilares.
Limitaciones conocidas El punto de paso de la malla puede influir ligeramente en los resultados para algunos contornos complejos. - La verificación no tiene en cuenta automáticamente los ratios de las armaduras transversales de las vigas en contactos con el pilar (Asw/s).
- No se descuenta las cargas existentes en el área del perímetro de punzonamiento para la verificación, estando el método por el lado de la seguridad, al tomar las reacciones en el soporte.