Sismo. ¿Pueden utilizarse forjados reticulares o de losa cuando Ac>0.16?

Los forjados de losas macizas y reticulares suelen tener, en sus perímetros de fachada y huecos, zunchos de borde que no tienen la misma consideración que las vigas planas en los forjados unidireccionales. Por tanto, los forjados de losas macizas y reticulares no están proscritos en zonas de sismicidad ac > 0.16.
En ninguna parte de la norma se dice que no se puedan utilizar cuando existe dicha sismicidad. Lo que sí dice es que los forjados de losas macizas y reticulares serán tratados de cara al cálculo de esfuerzos y desplazamientos como de ductilidad baja (mu = 2), lo que inducirá en la estructura mayores desplazamientos y esfuerzos que la consideración de ductilidad alta (mu = 3) o ductilidad muy alta (mu = 4), ya que la ductilidad divide la aceleración básica para obtener la aceleración de cálculo.
Por tanto, no puede descartarse el forjado de losa maciza o reticular porque se calcula con ductilidad baja, ya que precisamente esto es más desfavorable para la estructura. Es como someterla a mayor acción horizontal.

Siguiendo con este tema, si quiere dotar a la estructura de mayor ductilidad aun cuando ya se calculó desfavorablemente con ductilidad baja, el programa permite realizar el armado de pilares y vigas para que la estructura sea más dúctil, independientemente de la ductilidad seleccionada para el cálculo de esfuerzos.

Este criterio de ductilidad de armado (aumento de la cuantía de armadura longitudinal y transversal, de longitudes de anclaje, disminución de la separación de estribos, etc.) se selecciona en Obra > Datos Generales > Criterio de armado por ductilidad, que es una ventana aparte de donde se seleccionan los datos de sismo NCSE-94, incluyendo el coeficiente de ductilidad para el cálculo de esfuerzos. Precisamente, van por separado ambas ductilidades (la de cálculo de esfuerzos y la de criterio de armado por ductilidad) para poder asignar ductilidad de armado alta o muy alta a estructuras a forjados de losa maciza o reticulares opcionalmente.

Es especialmente importante seleccionar el criterio de armado por ductilidad adecuado en el caso de los pilares. Y, hablando de estos últimos, los elementos más importantes en definitiva, hay que revisar que se arma con la tabla de armado para Ac > 0.16. Esta tabla contempla armado simétrico a cuatro caras e impide que las barras longitudinales estén a separación mayor de 15 cm.

También es muy importante asegurarse de que en pilares se ha seleccionado la opción de solapar a mitad de tramo.

Considerar una estructura como de ductilidad baja de cara al cálculo de esfuerzos es más desfavorable que considerarla de ductilidad alta o muy alta. Por tanto, no es necesario aplicar ningún criterio de armado por ductilidad.

Pero, aun así, si se quiere aplicar criterio de armado para mayor ductilidad se puede hacer, con lo que la estructura queda aún más segura.

También dice la norma que no se utilizarán vigas planas con Ac > 0.16 pero, evidentemente, esto es de aplicación en forjados unidireccionales y no en forjados de losa maciza o reticulares. Es decir, éstos no son forjados propiamente de vigas, con lo que carece de sentido la restricción de utilización de vigas planas. En todo caso, recuerde que es conveniente seguir las prescripciones de diseño sísmico.